upacaserta
  • Chi Siamo
  • Organi Sociali
  • Statuto
  • Documenti
    • Sindacale
    • Zootecnia
    • Fiscale
    • Tecnico – Economico
  • Contatti
upacaserta
  • Chi Siamo
  • Organi Sociali
  • Statuto
  • Documenti
    • Sindacale
    • Zootecnia
    • Fiscale
    • Tecnico – Economico
  • Contatti
Comunicati, Zootecnia,

Ora la Regione Campania vuole ampliare l’area di produzione della DOP della Mozzarella

da Confagricoltura Caserta18 Aprile 2023Nessun commento
0
Condivisioni
Condividi su FacebookCondivisi su Twitter
PUOTI 1

La Regione abbandona il territorio vocato e sancito dal disciplinare di produzione della Mozzarella di Bufala DOP, proponendo di allargare alle Province di Benevento e Avellino l’areale di produzione del latte di bufala da utilizzare per la produzione della Mozzarella.  Dopo un Piano di Eradicazione delle malattie sanitarie che ha dimostrato, a distanza di un anno e più dalla sua applicazione, l’inefficacia della norma, visto l’incessante abbattimento dei capi bufalini e, sopratutto, l’inarrestabile diffusione delle malattie anche con l’adozione di prescrizioni strutturali e impiantistiche imposte negli stabilimenti, la Regione punta ad allargare l’areale di produzione ”. È quanto dichiara Raffaele Puoti, Presidente di Confagricoltura Caserta

“Idee prive di una logica economica di tutela e valorizzazione di un territorio in cui storicamente la produzione del latte di bufala e della relativa mozzarella DOP costituiscono un comparto agricolo trainante.” Prima si impoverisce e si indebolisce il comparto attraverso irragionevoli norme coercitive e repressive che stanno determinando la continua chiusura di allevamenti bufalini e poi si allarga l’areale di produzione del latte e della relativa mozzarella! Anziché sostenere il comparto lo si distrugge, sbandierando una fantomatica bandiera di allevamenti altamente strutturati e sanitariamente indenni “come quelli della Baviera e dell’Olanda”, ripetutamente e impropriamente richiamati a riferimento dalla Regione.

Continua il Presidente Puoti: “Riteniamo che ad oggi, come più volte sollecitato, la Regione deve risolvere prima di ogni cosa e in maniera prettamente scientifica la problematica sanitaria che attanaglia gli allevamenti bufalini che è anche connessa allo status degli stabilimenti, i cui auspicati rinnovamento e riqualificazione devono procedere, necessariamente, con tempi diversi dall’emergenza sanitaria. Risoluzione che sfugge alla Regione, la cui attenzione è incentrata alla semplice ed esclusiva chiusura degli allevamenti per abbattimento più che sostenere il futuro stesso degli stabilimenti.

Prova ne è, appunto, l’idea di allargamento dell’areale di produzione, per giunta, in zone storicamente non vocate alla produzione di latte di bufala e men che meno della Mozzarella. Conclude il Presidente Raffaele Puoti “Non vorremmo che la Regione sia caduta in una trappola di chi vuole, con il cavallo di Troia dell’allargamento dell’areale di produzione, introdurre modifiche sostanziali al processo di lavorazione della Mozzarella DOP, come già tentato in passato e prontamente e fortemente avversato da Confagricoltura.”

Precedente

L’Assemblea dei soci a Teano presso l’Azienda Agricola “I Cacciaglli”

7 Dicembre 2022
Prossimo

LAVORO, CONFAGRICOLTURA: ORA NECESSARIO SOSTENERE COMPETIVITA’ DELLE IMPRESE. APPREZZAMENTO PER AIUTO AI CONSUMI

3 Maggio 2023

Lascia un commento Annulla risposta

Trending

  • La Regione Campania sospende ancora la definizione delle aree vulnerabili ai nitrati

    La Regione Campania sospende ancora la definizione delle aree vulnerabili ai nitrati

    20 Febbraio 2019
  • DM Agrivoltaico PNRR si cambia

    DM Agrivoltaico PNRR si cambia

    8 Maggio 2023
  • Gli allevatori di Caserta e Salerno di Confagricoltura indicano le modifiche necessarie al Piano per la Brucellosi

    Gli allevatori di Caserta e Salerno di Confagricoltura indicano le modifiche necessarie al Piano per la Brucellosi

    5 Maggio 2023
  • LAVORO, CONFAGRICOLTURA: ORA NECESSARIO SOSTENERE COMPETIVITA’ DELLE IMPRESE. APPREZZAMENTO PER AIUTO AI CONSUMI

    LAVORO, CONFAGRICOLTURA: ORA NECESSARIO SOSTENERE COMPETIVITA’ DELLE IMPRESE. APPREZZAMENTO PER AIUTO AI CONSUMI

    3 Maggio 2023
  • Ora la Regione Campania vuole ampliare l’area di produzione della DOP della Mozzarella

    Ora la Regione Campania vuole ampliare l’area di produzione della DOP della Mozzarella

    18 Aprile 2023

Instagram

Unable to communicate with Instagram.

Categorie

  • Archivio (5)
  • Comunicati (21)
  • Frutticoltura (3)
  • News (13)
  • Senza categoria (5)
  • Servizi (3)
  • Vite e vino (2)
  • Zootecnia (9)

© 2019 upacaserta.it | dariopironi.com